ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Лечение пульпита

Каждый пятый человек на планете сталкивается с пульпитом. Это воспаление мягких тканей зуба, состоящих из сосудисто-нервного пучка. Главный этиологический фактор — бактерии, которые способствуют развитию инфекции. Заболевание возникает на фоне разрушения структур дентина кариесом или вследствие перенесенных респираторных инфекций. В редких случаях патологический процесс формируется как осложнение после оперативного вмешательства. Первый клинический признак пульпита — повышенная чувствительность зуба при воздействии низкой или высокой температуры, кислой или сладкой пищи. Затем появляется боль, которая слабо купируется приемом обезболивающих препаратов. Процесс бывает острый и хронический. При отсутствии своевременной помощи дискомфорт может угасать. Это свидетельствует о глубоком повреждении нерва и формировании гнойной полости в области десны. При воспалении мягких тканей зуба существует высокий риск развития периодонтита. Это потребует оперативного вмешательства в виде резекции верхушки корня зуба или удаления зуба. Методы лечения делятся на два направления: биологический и оперативный (хирургический).

Биологическая терапия

Это процедура, направленная на сохранение сосудисто-нервного пучка. Успех метода зависит от времени обращения пациента к врачу. Лечение, проведенное при появлении первых признаков заболевания, дает высокий процент выздоровления и восстановления мягких структур зуба. Методика проводится в несколько этапов.
  1. Обеспечение доступа к пульпе.
  2. Обработку полости и сосудисто-нервного пучка раствором антисептика.
  3. Размещение прокладки с гидроксидом кальция.
  4. Установка временной пломбы.
Через неделю врач проводит повторный осмотр. При отсутствии неблагоприятных признаков устанавливается постоянный пломбировочный материал. Специалисты рекомендуют проводить периодическую рентгенологическую диагностику с целью контроля за состоянием зуба.

Радикальное лечения

В других ситуациях широко применяется удаление мягких тканей для предупреждения дальнейшего развития инфекции. В зависимости от объема поражения выполняется два варианта хирургического вмешательства.
  1. Ампутация — удаление коронковой части пульпы.
  2. Экстирпация — полное выскабливание мягких тканей.
Количество посещений врача определяется выбранным методом терапии. Лечение проводится в несколько этапов, которые могут занимать от одного дня до двух недель.
  1. Проведение местного обезболивания.
  2. Удаление пораженной части дентина и эмали.
  3. Наложение раствора мышьяка для умерщвления нерва. При сохранении нерва процедуру не выполняют.
  4. Устранение инфицированной пульпы с помощью экстрактора.
  5. Определение длины каналов с помощью рентгенологической диагностики и апексолатора.
  6. Очищение каналов и тканей зуба.
  7. Наложение изолирующей прокладки.
  8. Установка постоянной пломбы.
Дополнительно стоматолог по показаниям назначает противовоспалительные препараты или лазерную терапию.

Стоимость лечения пульпита

Ранняя диагностика и лечение пульпита позволяет применять современные органосохраняющие методики. Такой подход обеспечивает оптимальный результат терапии. Специалисты высшей категории клиники «Сфера Стоматологии» успешно проводят лечение пульпита на ранней стадии и сложных случаев. Цена в Санкт-Петербурге определяется видом терапии и выполняется на высоком уровне в амбулаторных условиях. Специалисты дадут рекомендации и обеспечат поддержку на протяжении всего периода лечения. В режиме «Обратная связь» или по телефону: +7 (812) 386-36-10 клиенту ответят на все вопросы и запишут на прием к врачу.

5 000 - 13 000 рублей